CO2 превратился в камень для очистки атмосферы

CO2 превратился в камень для очистки атмосферы

В самом сердце исландских вулканов алхимики XXI века превращают СО2, основную причину глобального потепления в горные породы, закачивая их в базальт, пористый как губка, где он окаменяет вечно.

Этот метод воспроизводит во времени естественный процесс, который может занять несколько тысяч лет: минерализация углекислого газа, парниковый газ, массово производимый на бореальном острове транспортными, промышленными и ... вулканы.

«С помощью этого метода мы радикально меняем масштаб времени», - говорит геолог Сандра Аск Снайбьорнсдоттир. Вместе с исследователями и инженерами из электрика Reykjavik Energy, Французского национального центра научных исследований (CNRS), Университета Исландии и Колумбийского университета она работает над проектом CarbFix.

В лунном ландшафте у подножия заснеженных вершин вулканического массива Хенгилл появляются три маленьких серых купола, пронизанных лишь несколькими иллюминаторами.

 Именно внутри этих куполов углекислый газ после захвата и транспортировки по километрам трубопроводов от геотермальной электростанции Hellisheidi растворяется в воде и затем под высоким давлением впрыскивается в базальтовые породы, на глубине 1000 метров.

«По сути, мы производим газообразную воду только из CO2», - говорит руководитель проекта Эдда Сиф Арадоттир.

Раствор проникает в полости породы. Затем начинается процесс затвердевания, ставший возможным благодаря химической реакции газа с кальцием, магнием и железом, содержащимся в базальте. CO2 вводится в коричневую и пористую породу в виде кристаллов белого известняка.

«Почти весь впрыснутый CO2 минерализовался за два года во время нашего пилотного впрыска», - говорит Snaebjörnsdóttir.

После окаменения ничто или почти ничто не может поставить под вопрос ограничение содержания CO2.

«Если происходит извержение вулкана и порода нагревается до очень высокой температуры, часть минерала разложится», - предупреждает Сигурдур Гисласон, геохимик из Университета Исландии, перед тем как умерить: «является наиболее стабильной и безопасной формой хранения CO2».

МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) поощряет улавливание и хранение CO2 в недрах Земли для сдерживания повышения средней температуры на 1,5 ° C по сравнению с доиндустриальная эра.

В Исландии, странах гейзеров, ледников и вулканов, как минимум половина производимой энергии поступает из геотермальной энергии. Благо для ученых CarbFix, которые сделали завод Hellisheidi - один из крупнейших в своем роде в мире - своей лабораторией.

Это растение выделяет CO2, сидит на базальтовом матрасе и содержит почти неограниченное количество воды.

Он закачивает горячую воду прямо в вулканические недра, чтобы включить шесть своих турбин, необходимых для снабжения электроэнергией и обогрева столицы Рейкьявик, расположенной примерно в тридцати километрах.

CarbFix сокращает выбросы CO2 в атмосферу геотермальной установки на 30%, и 12 000 тонн газа собирается в год по цене около 25 долларов за тонну - около 300 000 евро для этих установок. 12 000 тонн в год.

Производные показатели, когда ожидается, что исландские вулканы будут ежегодно выплевывать от одного до двух миллионов тонн CO2.

Основным недостатком геологической секвестрации является то, что она очень жадная в воде, в изобилии в Исландии, но редко встречается в других местах на планете: на одну тонну закачанного CO2 необходимо 25 тонн опресненной воды.

«Это ахиллесова пята этого метода», - признается Сандра Аск Снейбьернсдоттир.

«Но мы много выигрываем, постоянно удаляя CO2, который иначе попал бы в атмосферу», - говорит его коллега Эдда Сиф Арадоттир.

В настоящее время проводятся эксперименты с морской водой.

В соответствии с Парижским соглашением об изменении климата Исландия, как и остальные страны Европейского союза, взяла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов на 40% к 2030 году по сравнению с 1990 годом.

Согласно отчету Исландского агентства по окружающей среде, они увеличились на 2,2% в период с 2016 по 2017 год и на 85% по сравнению с 1990 годом.

Одна треть поступает от воздушного транспорта (33%), жизненно необходимого для туризма на острове, а треть - от глинозема и кремниевых заводов (30%).

Министр окружающей среды и природных ресурсов Гудмундур Инги Гудбрандссон планирует «поощрять» эти заводы к разработке механизмов улавливания СО2, в свою очередь.