850 текущих расследований ФБР по делам о внутреннем терроризме

850 текущих расследований ФБР по делам о внутреннем терроризме

Федеральная полиция США расследует 850 случаев внутреннего терроризма в Соединенных Штатах подавляющее большинство из которых являются правыми или антиправительственными активистами, заявил высокопоставленный чиновник ФБР в среду.

Половина расследований касается лиц, выступающих против федерального правительства или властей, заявил директор по борьбе с терроризмом ФБР Майкл МакГаррити.

40% других расследований мотивированы расизмом, и среди этого «подавляющего большинства» есть экстремисты, выступающие за превосходство белых », - сказал он в Комитете внутренней безопасности Палаты представителей.

Недавний рост внутренней экстремистской угрозы связан с быстрой и легкой радикализацией через Интернет и социальные сети, которая развивается аналогично исламистской радикализации.

 Активисты могут найти контент, который поддерживает их идеологию, без необходимости путешествовать или встречаться с другими людьми, что позволяет им «радикализироваться и быстро готовиться к насилию», сказал он.

В 2017 и 2018 годах, согласно аналитическому центру «Новая Америка», крайне правое насилие унесло больше жизней в Соединенных Штатах, чем нападения джихадистов.

Обсерватория экстремистских группировок, Южный центр права бедности, зарегистрировала 81 человека, убитого в Соединенных Штатах "людьми, на которых повлияло радикальное право" с 2014 года, а 2018 год был "самым смертоносным" с около 40 жертвы.

В марте молодой воинствующий сторонник превосходства открыл огонь в калифорнийской синагоге, убив верующего и ранив трех других. Перед атакой он разместил текст претензии.

27 октября 2018 года другой правый активист убил одиннадцать человек в Питсбургской синагоге, что стало самым смертоносным нападением на еврейскую общину в Соединенных Штатах.