Северная Корея объявляет испытание на дальний удар

Северная Корея объявляет испытание на дальний удар

В пятницу Северная Корея объявила что она нанесла ударный удар на большие расстояния что еще больше усилило напряженность в отношениях с США.  Объявление о Пхеньяне противоречит информации поступившей от южнокорейской армии,

согласно которой в четверг были испытаны два ракеты ближнего радиуса действия, которые пролетели соответственно 270 и 420 километров. Этот северокорейский процесс состоялся как раз в тот момент, когда Стивен Бигун, специальный представитель США по Северной Корее, посещал Сеул.

«Верховный лидер Ким Чен Ын пересмотрел план проведения учений (...) с несколькими дальними ударами и приказал учить», Об этом сообщает официальное северокорейское агентство KCNA, не указав тип проверенного оружия и в том числе не используя слово «ракета».

Уверенный в том, что «очень серьезно» изучит ситуацию, президент США Дональд Трамп, который обычно неустанно настаивает на качестве своих отношений с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, открыто поставил под сомнение его готовность серьезно вести переговоры о денуклеаризация полуострова.

 «Никто не доволен случившимся», - сказал он, также имея в виду «ракеты малой дальности». «Отношения продолжаются, но мы увидим», добавил он, заявив, что он чувствовал, что северокорейцы не были «готовы к переговорам».

Официально Северная Корея не запускала ракеты с 29 ноября 2017 года, когда она испытывала межконтинентальную баллистическую ракету, которая, как она считала, может достичь территории США.

Но несколько снарядов уже были выпущены в субботу, в том числе ракеты малой дальности, по мнению экспертов.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ-ин предупредил, что стрельба в четверг "может осложнить переговоры" с США по ядерной энергетике.

«Цель Кима, помимо доказательства того, что эти оружейные программы становятся все более мощными, ясна: показать Америке и ее союзникам, что если они не хотят идти на компромисс с В условиях денуклеаризации Пхеньян пойдет своим путем », - прокомментировал Гарри Казианис из консервативного американского мозгового центра национальных интересов.

Что касается субботней стрельбы, то снимки, транслируемые северокорейскими СМИ, показывают машину, похожую на российскую ракету «Искандер» одного этажа, считают эксперты.

Это похоже на оружие, представленное Северной Кореей во время военного парада в прошлом году, в тот момент, когда на полуострове началось расслабление.

Пхеньян, однако, отказался использовать термин «ракета», что указывает на то, что в учениях участвовали «несколько ракетных установок большой дальности и управляемое тактическое оружие».

Это было «обычное учение» в территориальных водах Северной Кореи, и снаряды не представляли угрозы для Соединенных Штатов, Южной Кореи и Японии, сказал высокопоставленный чиновник. Северная Корея.

Во время своей исторической встречи с Дональдом Трампом в июне 2018 года в Сингапуре Ким Чен Ун пообещал работать на «полную денуклеаризацию» Корейского полуострова. Но скептицизм с тех пор усилился из-за отсутствия конкретного прогресса.

Северокорейский лидер встретился с президентом России Владимиром Путиным во Владивостоке в конце апреля на их первом саммите, на котором он жаловался на «недобросовестность» американцев в ядерном кризисе.

После провала Ханоя Северная Корея обвинила Сеул в том, что он встал на сторону Вашингтона, и отношения между двумя вражескими братьями еще больше ухудшились.