Канадец приговорен к смертной казни в Китае

Канадец приговорен к смертной казни в Китае

Апелляционный иск разыскиваемый канадцем приговоренным к смертной казни в Китае за торговлю наркотиками завершился в четверг без оглашения приговора, сообщил местный суд на фоне серьезного дипломатического кризиса между Пекином и Оттавой.

Роберт Ллойд Шелленберг, 36 лет, был приговорен к смертной казни в январе. Это было более суровое наказание - 15 лет тюрьмы после первого суда.

Слушание апелляции в северо-восточном городе Далянь в четверг состоялось спустя несколько часов после слушания в Китае Мэн Ваньчжоу, лидера китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, чей арест в декабре в Ванкувере вызвал серьезный дипломатический кризис.

«Во время рассмотрения дела законные права Роберта Ллойда Шелленберга были обеспечены в соответствии с законом», - пишет в четверг на своем сайте Высший народный суд Ляонина.

 «Слушание было отложено, и суд сам выберет время оглашения приговора», - сказала она, добавив, что в зале присутствовали сотрудники посольства Канады в Китае.

Адвокат Роберта Ллойда Шелленберга, Чжан Дуншуо, сказал AFP, что «нормально», чтобы приговоры не объявлялись сразу после судебного процесса.

Смертный приговор г-на Шелленберга широко рассматривался за границей как ответный удар после ареста Мэн Ваньчжоу в Ванкувере - по запросу американского суда.

Вашингтон требует экстрадиции этого лидера Huawei в Соединенные Штаты, где ее обвиняют в соучастии в мошенничестве, чтобы обойти санкции против Ирана, которые она отрицает.

После ареста Китай арестовал двух канадцев, экс-дипломата и консультанта, обвиняемых в «угрозе национальной безопасности». Аресты, которые многие эксперты также считают ответными мерами.

Шелленберг, арестованный в 2014 году, обвиняется в том, что он играет «ключевую роль» в незаконном обороте наркотиков, чтобы доставить 222 килограмма метамфетамина в Австралию. Уже осужденный в Канаде в прошлом за незаконный оборот наркотиков, он утверждает, что был простым туристом, попавшим в ловушку.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Канады Бриттани Флетчер заявила на этой неделе, что Оттава «крайне обеспокоена тем, что Китай решил применить смертную казнь, жестокие и бесчеловечные наказания».